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BRAGANÇA GASTRONÓMICA. NATURALMENTE...
A “cultura alimentar” diz respeito às práticas e patrimónios materiais e intangíveis que gravitam em torno do nobre e essencial ato de comer. A produção dos alimentos, o seu processamento, o seu armazenamento, confeção e degustação, a produção de artefactos alimentares, as práticas e os rituais, não são apenas uma questão de sobrevivência, são fonte imensa de engenho, convívio e criação que envolvem todas as facetas da vida do homem. À volta da comida contam-se histórias e a aventura da comida é social, é económica, é lúdica, é artística, é científica, é até espiritual, mas acima de tudo faz parte imemorial da cultura dos povos e é um elemento poderoso da sua identidade.
Bragança é o centro nevrálgico de uma das regiões gastronómicas mais abundantes e apreciadas do país, com comida de montanha, robusta, confortável e engenhosa, frutos de um dinâmico sector agropecuário, ainda a maior fonte de riqueza económica do território, sendo, entre outros expoentes, o maior produtor nacional de castanha e um dos principais de batata, possuidora de restauração e hotelaria de excelência, de um património silvestre, fluvial e cinegético riquíssimo ou de vetustas tradições culinárias e artesanais ligadas ao ato de comer, como a doçaria, os enchidos, a olaria ou as icónicas navalhas.
Tudo isso claramente justifica a Candidatura de Bragança a Cidade Criativa UNESCO na categoria da Gastronomia, enquanto “capital” da cultura alimentar transmontana, que pretendemos assumir, por exemplo:
• produzindo e apoiando eventos e estruturas de referência;
• propondo e liderando projetos de parceria com entidades ou municípios de todo o país que se distingam na inovação cultural e gastronómica;
• mobilizando os recursos humanos e materiais locais e regionais;
• congregando os outros municípios da comunidade das Terras de Trás-os-Montes em iniciativas diplomáticas, culturais, comunicacionais ou económicas, nacionais e internacionais, candidaturas e ações de escala;
• ou posicionando-se como motor regional de inovação alimentar e gastronómica.
BRAGANÇA: CULTURA E GASTRONOMIA TODO O ANO
Bragança é um concelho culturalmente dinâmico, apresentando uma vasta rede de eventos, equipamentos e entidades que intervêm no domínio das indústrias culturais e criativas. Das associações que emanam dos bairros e freguesias, a instituições de excelência, como o Instituto Politécnico de Bragança, são muitos os agentes públicos e privados que fazem com que o concelho tenha os melhores índices de qualidade de vida do país.
Bragança Cidade Criativa da Gastronomia, apresenta argumentos de peso:
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EVENTOS RELEVANTES NA CIDADE - RECENTES OU EM CURSO
Banca na Praça
Bienal da Máscara - Mascararte
Bragança ClassicFest (música clássica)
Bragança Cocktail Week
Bragança Granfondo
Bragança, Terra Natal e de Sonhos
Careto Air Show
Carnaval dos Caretos
Encontro de Jogos Tradicionais do Concelho de Bragança
Encontro Internacional de Grupos Corais
Feira do Artesanato
Feira das Cantarinhas
Festa da História
Festas de Bragança (agosto)
Festival de Cinema Acessível (IPB)
Festival do Butelo e das Casulas
Festival Internacional de Folclore
Festival Internacional de Tunas Académicas de Bragança
Festival Literário de Bragança e programa Livros&Identidade
Programa Verão na Praça
Programa Viver a Cidade
Queima das Fitas (IPB)
Semana Gastronómica da Caça, Pesca & Castanha
Semana Gastronómica da Castanha
Sm'arte - Festival Street Art
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ALGUNS EVENTOS DESCENTRALIZADOS
Festas de Inverno
Feira das Cebolas de S. Pedro de Sarracenos
Feira de Artesanato e Produtos da Região de Rabal
Feira do Azeite e do Pão de Macedo do Mato
Feira do Cebolo de Alfaião
Feira do Cordeiro de Coelhoso
Feira do Folar e Azeite de Izeda
Feira do Pão e dos Produtos da Terra de Samil
Feira Rural da Terra e da Gente da Lombada
Festa de Santo Estevão e Feira de Artesanato e dos Produtos Regionais de Parada
Festival de Música e Tradição de Lombada
Festival D'ONOR
Quintanilha Rock
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EQUIPAMENTOS CULTURAIS
Arquivo Municipal de Bragança
Auditório Paulo Quintela
Biblioteca Adriano Moreira
Biblioteca da Fundação Os Nossos Livros
Biblioteca Municipal
Casa da Seda
Casa do Lavrador
Casa do Touro (Rio de Onor)
Centro Cultural Adriano Moreira
Centro Cultural e Multiusos de Gimonde
Centro de Arte Contemporânea Graça Morais
Centro de Ciência Viva
Centro de Fotografia Georges Dussaud
Centro de Interpretação da Cultura Sefardita
Centro de Memória Forte S. João de Deus
Centro Interpretativo da Cerâmica de Pinela
Conservatório de Música e Dança de Bragança
Museu Abade de Baçal
Museu da Língua Portuguesa de Bragança (em construção)
Museu Escola e Etnográfico de Paçó
Museu Etnográfico Dr. Belarmino Afonso
Museu Ibérico da Máscara e do Traje
Museu Militar de Bragança
Museu Nacional Ferroviário
Museu Rural de Babe
Museu Rural de Caravela
Museu Rural de Samil
Teatro Municipal de Bragança
GASTRONOMIA(S) DE BRAGANÇA
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PRATOS REGIONAIS DISTINTIVOS
Brigantino (bolo criado em Bragança)
Butelo com cascas (carne)
Caldo de cascas (sopa)
Cuscos de Vinhais com osso da suã de porco bísaro
Javali no pote com castanhas (caça)
Posta mirandesa (carne)
Pudim de castanha
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PRODUTOS LOCAIS/REGIONAIS DISTINTIVOS
Alheira de Vinhais (IGP, produzida em diversos concelhos transmontanos)
Amêndoa de Trás-os-Montes (IGP, produzida em diversos concelhos transmontanos)
Batata de Trás-os-Montes (IGP, produzida em diversos concelhos transmontanos)
Butelo de Vinhais (IGP, produzida em diversos concelhos transmontanos)
Caça (perdiz, lebre, javali, corço ou veado)
Chouriço Azedo de Vinhais (IGP, produzida em diversos concelhos transmontanos)
Cogumelos
Compotas e Doces de fruta
Pão transmontano
Presunto Bísaro de Vinhais (IGP, produzida em diversos concelhos transmontanos)
Salpicão de Vinhais (IGP, produzida em diversos concelhos transmontanos)
Sopas
Truta
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PRODUTOS DOP (Denominação de Origem Protegida)
Azeite de Trás-os-Montes
Cabrito Transmontano
Carne de Bísaro Transmontano
Carne Mirandesa
Castanha da Terra Fria
Cordeiro Bragançano
Mel do Parque Natural de Montesinho