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- Encontro Internacional de Gastronomias do Mundo
A ARTE DA ALIMENTAÇÃO EM BRAGANÇA
2 e 3 de junho de 2023
Queremos estreitar laços com outras referências internacionais no campo da preservação e valorização dos patrimónios gastronómicos e da inovação alimentar, queremos aprender com a sua experiência e projetar Bragança enquanto destino criativo de excelência.
Queremos ser uma plataforma de partilha de boas práticas. E queremos também fortalecer laços com cidades de países de língua portuguesa do “Sul Global” e assumir uma prática cosmopolita, solidária e inclusiva, de aproximação entre povos, a pretexto das culturas alimentares.
Assim, estão previstas diversas iniciativas de grande impacto no âmbito da Candidatura, começando pela jornada A ARTE DA ALIMENTAÇÃO EM BRAGANÇA - Encontro Internacional de Gastronomias do Mundo, que decorreu nos dias 2 e 3 de junho de 2023, com diversas Cidades Criativas Gastronómicas representadas.
- PROGRAMA -
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PT
2 de junho (sexta-feira)
9h30 | Receção de participantes
10h00 | Sessão de Abertura
» Hernâni Dias, Presidente da Câmara Municipal de Bragança
A IMPORTÂNCIA DA GASTRONOMIA, DA CULTURA E DA CRIATIVIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
10h15 | Gastronomia: ensino e investigação
» José Alberto Pereira, Coordenador do Centro de Investigação de Montanha (CIMO-IPB)
10h45 | A gastronomia como elo de ligação de viajantes, de turistas e do diálogo intercultural
» Santiago Tejedor, Diretor do Gabinete de Comunicação da Universidade Autónoma Barcelona
11h15 | Coffe Break
11h30 | A importância das Confrarias Gastronómicas para a promoção e valorização da cultura e da gastronomia
» Miguel Garcia, Presidente da Associação de Gourmets de Palência
12h00 | Gastronomia Transmontana: ligações com outros temas da Rede de Cidades Criativas
» Paulo Vaz, Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
12h30 | A Gastronomia enquanto ativo das indústrias culturais e criativas
» Laura Castro, Diretora Regional de Cultura do Norte
13h00 - 15h00 | Pausa para almoço
15h00 | O papel da gastronomia no desenvolvimento do território e no turismo
» António de Souza-Cardoso, Presidente da Direção da AGAVI - Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade
A EXPERIÊNCIA DE OUTRAS CIDADES NA GASTRONOMIA
16h00 | Cidade convidada como observadora
» Tomé Pereira, Presidente da Câmara Distrital de Água Grande (São Tomé e Príncipe)
16h30 | Cidades-Membro estrangeiras
» José Eduardo Pereira da Costa, Secretário Estadual de Turismo (Belém do Pará - Brasil)
» Alexis Crump e Haruka Endo (Tsuruoka - Japão)
17h30 | Cidades-Membro portuguesas
» Armindo Jacinto, Presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova
» Carla Sepúlveda, Vereadora da Câmara Municipal de Braga
» Gil Ferreira, Vereador da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira
Moderador: António Rodrigues (Diretor do Mensageiro de Bragança)
18h30 | Arruada com Confrarias Gastronómicas Transmontanas e Escola dos Gaiteiros e Tocadores da Lombada (Saída: Auditório Paulo Quintela)
19h00 | Mostra gastronómica e degustação, pela cidade-membro Belém do Pará – Brasil | Mercado Municipal de Bragança
3 de junho (sábado)
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE NA GASTRONOMIA TRADICIONAL
10h00 | Inovação e criatividade na Gastronomia tradicional
» Chef Óscar Geadas (Bragança - Portugal)
» Chef Daniela de Oliveira Leal Martins (Belém do Pará - Brasil)
» Chef Vilma da Cunha (Água Grande – São Tomé e Príncipe)
Moderador: Moderator: Paulo Afonso (Diretor da Rádio Brigantia)
11h15 | Coffee Break
A CANDIDATURA DE BRAGANÇA À REDE DE CIDADES CRIATIVAS DA UNESCO
11h30 | Linhas gerais do projeto: a candidatura e atividades complementares
» IPI Consulting Network
12h15 | Sessão de encerramento
» Isabel Ferreira, Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional
16h00 - 18h00 | Mostras gastronómicas e culturais, por alunos estrangeiros do Instituto Politécnico de Bragança | Praça da Sé*
* caso as condições climatéricas o permitam ou Claustros do Centro Cultural Municipal Adriano Moreira -
EN
2nd June (Friday)
9h30 | Meet and greet
10h00 | Opening speech
» Hernâni Dias, Mayor of Bragança
THE IMPORTANCE OF GASTRONOMY, CULTURE AND CREATIVITY FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT
10h15 | Gastronomy: education and research
» José Alberto Pereira, Coordinator of Mountain Research Center (CIMO-IPB)
10h45 | Gastronomy as a connection between travellers, tourists, and intercultural dialogue
» Santiago Tejedor, Director of the Communication Office at the Autonomous University of Barcelona
11h15 | Coffe Break
11h30 | The importance of Gastronomic Brotherhoods for the promotion and valorisation of culture and gastronomy
» Miguel Garcia, President of the Gourmet Association of Palência
12h00 | Gastronomy of Trás-os-Montes: connections with other themes of the Creative Cities Network
» Paulo Vaz, Headmaster of the School of Hospitality and Tourism of Porto
12h30 | Gastronomy as an asset for the cultural and creative industries
» Laura Castro, Director of Northern Portugal's Regional Directorate of Culture
13h00 - 15h00 | Lunch break
15h00 | The Role of gastronomy in Territorial Development and Tourism
» António de Souza-Cardoso, President of AGAVI - Association for the Promotion of Gastronomy, Wines, Regional Products and Biodiversity
THE EXPERIENCE OF OTHER CITIES IN THE UNESCO CREATIVE CITIES NETWORK
16h00 | Observer City
» Tomé Pereira, President of the District of Água Grande (São Tomé and Príncipe)
16h30 | Foreign Member Cities
» José Eduardo Pereira da Costa, State Secretary of Tourism (Belém do Pará - Brazil)
» Alexis Crump and Haruka Endo (Tsuruoka - Japan)
17h30 | Portuguese Member Cities
» Armindo Jacinto, Mayor of Idanha-a-Nova
» Carla Sepúlveda, City councillor of Braga
» Gil Ferreira, City councillor of Santa Maria da Feira
Moderator: António Rodrigues (Diretor of the regional newspaper “Mensageiro de Bragança”)18h30 | Trás-os-Montes Gastronomic Brotherhoods parade with the "School of Pipers and Drummers of Lombada"| Starting point: Paulo Quintela Auditorium
19h00 | Show cooking and tasting, by the UNESCO Creative City of Gastronomy Belém do Pará – Brazil | Municipal market
3rd of june (saturday)
INNOVATION AND CREATIVITY IN TRADITIONAL GASTRONOMY
10h00 | Innovation and creativity in traditional gastronomy
» Chef Óscar Geadas (Bragança - Portugal)
» Chef Daniela de Oliveira Leal Martins (Belém do Pará - Brazil)
» Chef Vilma da Cunha (Água Grande – São Tomé and Príncipe)
Moderator: Paulo Afonso (Director of the local radio station “Radio Brigantia”)
11h15 | Coffee Break
BRAGANÇA'S APPLICATION TO THE UNESCO CREATIVE CITIES NETWORK
11h30 | Project Guidelines: Application and complementary activities
» IPI Consulting Network
12h15 | Closing Speech
» Isabel Ferreira, Secretary of State for Regional Development
16h00 - 18h00 | International Food and Culture Fair, by foreign students from the Polytechnic Institute of Bragança | Praça da Sé*
* If weather conditions are favorable or at cloisters of the Municipal Cultural Centre Adriano Moreira
A transmissão do evento pode ser consultada nos seguintes endereços:
Sexta-feira (2 de junho)
Sábado (3 de junho)