-
Início
- Festival do Butelo e das Casulas
Em 2023, o "Festival do Butelo e das Casulas", decorrerá de 17 a 21 de fevereiro (sexta a terça-feira), na Praça Camões.
Durante os 5 dias de evento, os expositores terão o que de melhor se produz no território, com destaque para o butelo e as casulas.
Haverá ainda um espaço dedicado à restauração, onde poderá degustar os pratos tradicionais de Bragança e Trás-os-Montes.
PROGRAMA
-
17.FEVEREIRO (sexta-feira)
10h00, Abertura | Praça Camões
14h00, Sessão pública de apresentação da candidatura de Bragança à Rede de Cidades Criativas da UNESCO, na categoria Gastronomia | Auditório Paulo Quintela
18h00, Inauguração oficial do Festival
18.FEVEREIRO (sábado)
10h00, Abertura | Praça Camões
10h30, "Butelo de Histórias" - Hora do conto + atividade criativa. Dinamizada pela Biblioteca Municipal | Para famílias com crianças dos 3 aos 10 anos | Praça Camões
11h30, Workshop para crianças “Mãos na Massa - Pão com chouriço”. Clube Richemont Portugal | Praça Camões
11h45, Capítulo Confraria do Butelo e da Casula | Domus Municipalis
14h30, Apresentação encenada do livro “Os Reis dos Caretos”, da autoria de António Pinelo Tiza | Biblioteca Municipal
17h00, Carnaval dos Caretos, com desfile pelas ruas da Zona Histórica de Bragança (grupos de Caretos de Portugal e Espanha, Agrupamentos de Escolas e Instituições do Concelho). Concentração: Praça Cavaleiro Ferreira, a partir das 16h30
18h00, Queima do Mascareto | Cidadela (castelo de Bragança)
-
19.FEVEREIRO (domingo)
10h00, Abertura | Praça Camões
10h00, Visita Guiada à Cidadela de Bragança, Concentração: Domus Municipalis
11h30, Demonstração e degustação gastronómica pela chef Flor Bonet (Restaurante Palácio de Cañedo, Prada a Tope, Botillo del Bierzo IGP) | Praça Camões
15h30, Workshop “A importância do pão para uma alimentação equilibrada”. Clube Richemont Portugal | Praça Camões
20.FEVEREIRO (segunda-feira)
10h00, Abertura | Praça Camões
15h00, Concurso "O melhor Pastel Brigantino", com degustação aberta ao público | Praça Camões
16h30, Demonstração e degustação gastronómica pelo Chef Hélio Loureiro | Praça Camões
21.FEVEREIRO (terça-feira)
10h00, Abertura | Praça Camões
16h30, Demonstração e degustação gastronómica pelo Chef Óscar Geadas (Restaurante G, Estrela Michelin) | Praça Camões
22.FEVEREIRO (quarta-feira)
15h00, Recriação da tradição secular do "Diabo, Morte e Censura" | Ruas do centro histórico

Butelo
O BUTELO É A BEXIGA OU O BUCHO DO PORCO RECHEADO COM OSSINHOS DO ESPINHAÇO E DAS COSTELINHAS. É FEITO DE SOBRAS DO PORCO, PREPARADO DEPOIS DE FEITOS TODOS OS OUTROS ENCHIDOS.

Casulas
AS CASULAS SAO VAGENS DE FEIJÃO SECAS QUE, APÓS COZIDAS, SE SERVEM COMO ACOMPANHAMENTO DO BUTELO.
Informações Úteis
Estacionamento - Estacionamento nos Parques de Estacionamento subterrâneos da Praça Camões e Av. Sá Carneiro, com capacidade para 918 viaturas. Há, também, bolsas de estacionamento de superfície, com mais de 300 lugares.
Unidades Hoteleiras - Conheça a oferta de unidades hoteleiras aqui.
Sanitários Públicos – Existem sanitários públicos a cerca de 30 metros do recinto principal, no Jardim Dr. António José de Almeida, assim como na Av. João da Cruz.
Caixas Multibanco – Existem diversas Caixas Automáticas próximas do recinto principal, na Rua Almirante Reis, Av. João da Cruz e Av. Sá Carneiro.
