- Festival do Butelo e das Casulas
-
Início
- Festival do Butelo e das Casulas
Em 2025, o "Festival do Butelo e das Casulas", decorrerá de 28 de fevereiro a 4 de março na Praça Camões.
Durante os 5 dias de evento, os expositores terão o que de melhor se produz no território, com destaque para o butelo e as casulas.
Haverá ainda um espaço dedicado à restauração, onde poderá degustar os pratos tradicionais de Bragança e Trás-os-Montes.
Local
Horário
Sexta-feira: 17h00 às 20h00
Sábado a terça-feira: 10h00 às 20h00
Espaço de restauração: 12h00 às 23h00
PROGRAMA
-
28.FEVEREIRO (sexta-feira)
17h00, Abertura | Praça Camões
17h30, Inauguração da Exposição “Máscaras Portuguesas – Coleção de André Gago” | Centro Cultural Adriano Moreira
18h30, Inauguração oficial do Festival
1.MARÇO (sábado)
10h00, Abertura | Praça Camões
11h00, Diálogos com Arte “Careto: ser ou interpretar” | Praça Camões
15h00, Demonstração e degustação gastronómica pelo Chef Marco Gomes (Restaurante Oficina) | Praça Camões
17h00, Carnaval dos Caretos, com desfile pelas ruas da zona histórica de Bragança de grupos de Caretos de Portugal e Espanha, agrupamentos de escolas e instituições do concelho
18h00, Queima do Diabo | Largo do Castelo de Bragança
2.MARÇO (domingo)
08h30: Rota do Butelo e da Casula em BTT, com início na Praça do Município
10h00, Abertura | Praça Camões
10h00, Visita Guiada à Cidadela de Bragança, com concentração na Domus Municipalis
11h00, D´Gustar TTM - Provas com produtos das Terras de Trás-os-Montes |Praça Camões
15h30, Demonstração e degustação gastronómica pelo Chef Hélio Loureiro | Praça Camões
-
3.MARÇO (segunda-feira)
09h30, Conferência Pão Bragançano “Deixar o Pão Falar” |Auditório Paulo Quintela
10h00, Abertura | Praça Camões
15h30, Demonstração e degustação gastronómica pela Chef Justa Nobre | Praça Camões
4.MARÇO (terça-feira)
10h00, Abertura | Praça Camões
11h00: “Um conto para saborear” | Praça Camões
15h30, D´Gustar TTM - Provas com produtos das Terras de Trás-os-Montes | Praça Camões
5.MARÇO (quarta-feira)
15h00, Morte, Diabo e Censura| Início na zona Polis e término às 18h no Castelo de Bragança

Butelo
O BUTELO É A BEXIGA OU O BUCHO DO PORCO RECHEADO COM OSSINHOS DO ESPINHAÇO E DAS COSTELINHAS. É FEITO DE SOBRAS DO PORCO, PREPARADO DEPOIS DE FEITOS TODOS OS OUTROS ENCHIDOS.

Casulas
AS CASULAS SAO VAGENS DE FEIJÃO SECAS QUE, APÓS COZIDAS, SE SERVEM COMO ACOMPANHAMENTO DO BUTELO.
Informações Úteis
Estacionamento - Estacionamento nos Parques de Estacionamento subterrâneos da Praça Camões e Av. Sá Carneiro, com capacidade para 918 viaturas. Há, também, bolsas de estacionamento de superfície, com mais de 300 lugares.
Unidades Hoteleiras - Conheça a oferta de unidades hoteleiras aqui.
Sanitários Públicos – Existem sanitários públicos a cerca de 30 metros do recinto principal, no Jardim Dr. António José de Almeida, assim como na Av. João da Cruz.
Caixas Multibanco – Existem diversas Caixas Automáticas próximas do recinto principal, na Rua Almirante Reis, Av. João da Cruz e Av. Sá Carneiro.
